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学内にはIH(電磁調理)とガス対応の調理学実習室があります


調理操作の基本的技術と基礎知識を身につけるために、食物栄養科1年生の授業に調理学実習があります。
また、本学ではどのような調理場でも作業ができるよう、
IH(電磁調理)ガス対応の2つの教室を設けており、学生は両方の実習室で調理実習を行います。
4月からはじまった調理実習の授業も、調理の基本操作と日本料理を経て、今回から西洋料理の調理実習が行われます!
今回行われた調理実習は・・・
マカロニグラタン
にんじんサラダ
マドレーヌ
紅茶       でした!

はじめに先生によるデモンストレーション。
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作り方は配布されませんので、実習中は学生がとるメモだけが頼りです。
一字一句たりとも聞き逃さない!という雰囲気が学生からは感じ取れます。

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計量も食材の重さを知るために大切な作業です。
皮なしの玉ねぎは何グラム?

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調理実習でも作業分担が肝心です。
入学してから3ヶ月が経過しますが、すっかり慣れたようです!
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すべての料理が完成すると、先生に総評をいただき、検食♪
マカロニグラタンでつくったベシャメルソースは他の料理にも使えるので、自宅でもいろいろな料理にチャレンジしてほしいですね!