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食物栄養科1年生 120名分の給食をつくりました


食物栄養科1年生の給食実習
の授業では、献立の作成から食材の発注、調理、後片づけまで
給食管理全般を体験し、大量調理に必要な知識と技術を身につけます。
今回はある日の実習の様子をご紹介します!
今日の給食のメニューはこちら!
★白飯
みそ汁
アジのバターホイル焼き
さつまいもの豚ひき肉あんかけ
りんご

この給食実習は、学内にある給食実習室の下処理室と厨房を使用して行われます。

下処理室では、検品が終わった食材を洗浄します。
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120名分の給食を調理するため、お米とぎも二人がかりです。
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みそ汁の出汁は昆布とかつお節でとります。
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洗浄が終わった食材から順に切っていきます。
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さつまいもはスチームコンベクションオーブンで蒸します。
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アジやもやしなど一人分ずつホイルに包みます。
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みそ汁に使う小松菜は下茹でします。
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喫食者は同じく食物栄養科1年生!
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みんなでおいしくいただきました♪
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実習終了後は回収したアンケートなどをもとに反省会。
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今回の給食メニューは切りものが多かったのですが、グループ内での作業分担やフォロー体制、
声がけがしっかりなされ、時間内に無事給食を提供することができました。
最後はみんなで撮影!達成感でいっぱいの笑顔が素敵でした☆
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