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北海道のお米とご飯の講座


食物栄養科2年生の授業で、外部講師をお招きし【北海道のお米とご飯の講座】が行われました。
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はじめに北海道米販売拡大委員会の方より【いただきます、北海道米】と題した、現代日本人の食生活と課題、ごはんの栄養、北海道米、食料問題などについてお話をしていただきました。
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講座ではミス北海道米からも、北海道で作られているお米の種類や特長、お米の保存方法、ご飯をおいしく炊く法則などのお話をしていただきました。
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今回はお話だけではなく、北海道米3種の食べ比べも行いました。
一つのお皿に3種のご飯【ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこ】。
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また、管理栄養士で料理研究家の坂下美樹先生による北海道米をつかった料理のデモンストレーションと調理実習も行われました。
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さつまいもご飯、沢煮椀、米粉ロールケーキ
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みんなでおいしくいただきました♪
今回の講座では、北海道の食料事情や地産地消などについて深く学ぶことができました!
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