- キャンパスブログ
- ソーセージ作りに挑戦~食肉加工実習~
学生はすでに春休みに入っていますが、ある日の授業の様子をご紹介します!
食品衛生学実験の授業で食物栄養科2年生が光塩学園調理製菓専門学校を訪問し、食肉加工の実習を体験しました!
専門学校の阿部先生からソーセージの作り方のデモンストレーションだけではなく、特徴や種類、使用される添加物、燻製で使用する燻煙材などについても教えていただきました。
学生たちも短大とはまた違った授業に興味津々。
デモンストレーションが終わると、実際にソーセージを作ります!
今回は、仔牛のソーセージとポークソーセージを調理。
ソーセージは茹でてから焼いていただきます!
そしてもう1品、光塩特製ベーコンとブロッコリーでペペロンチーノを作りました!!
完成~~~!!!
出来たてをみんなでおいしくいただきました♪