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ソーセージ作りに挑戦~食肉加工実習~


学生はすでに春休みに入っていますが、ある日の授業の様子をご紹介します!
食品衛生学実験の授業で食物栄養科2年生が光塩学園調理製菓専門学校を訪問し、
食肉加工の実習を体験しました!
専門学校の阿部先生からソーセージの作り方のデモンストレーションだけではなく、特徴や種類、使用される添加物、燻製で使用する燻煙材などについても教えていただきました。
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学生たちも短大とはまた違った授業に興味津々。
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デモンストレーションが終わると、実際にソーセージを作ります!
今回は、仔牛のソーセージポークソーセージを調理。
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ソーセージは茹でてから焼いていただきます!
そしてもう1品、光塩特製ベーコンとブロッコリーでペペロンチーノを作りました!!
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完成~~~!!!
出来たてをみんなでおいしくいただきました♪

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