知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
お赤飯クラブで梅シロップや梅酒づくりに挑戦

梅の収穫をしました。今年の梅も大きくおいしそうです。

20220819梅1.JPG

早速、梅を洗って一晩水につけ、なり口を丁寧に取ります。水分をしっかりとって・・

20220819梅2.JPG  20220819梅3.JPG 

       

2年生チームは梅シロップを作りました。

梅1キロに氷砂糖1キロ・・正確に測って漬けます

20220819梅4.JPG   20220819梅5.JPG

    

早くジュースにして飲みたいね

20220819梅6.JPG

1年生チームは梅酒作りです。

来年までじっくり寝かせます。どんなお料理に使いましょうかと相談中。

20220819梅7.JPG  20220819梅8.JPG

    

数日後・・・2年生チームは

梅がオレンジに色づいたところで梅漬けを作ります。

どのくらいで食べられるかな?

20220819梅9.JPG 20220819梅10.JPG    

次回の活動もお楽しみに!