- キャンパスブログ
- お赤飯まんじゅうを作りました
先日北海道新聞の「味力探訪」に私たちお赤飯クラブの活動が紹介されました。
その新聞を見ていただいた方から、お赤飯饅頭の作り方が知りたいとお電話をいただきましたので
早速作ってみました。皆さんも、よろしければ作ってみてください。
<作り方>
① 甘納豆入りお赤飯を3~4センチくらいに丸めておきます。
② ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖・塩を加え混ぜ合わせます。
➂ ②に牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。生地がまとまったら、ラップに包み15分くらい休ませます。
お饅頭の生地材料
④ 生地を6等分に分け①のお赤飯を中心に包みます。
* 中央からお赤飯が少し見えるように包むのがポイントです!
* お饅頭の生地が柔らかければ手に打ち粉をしながら包んでください。
⑤ 湯気の立った蒸し器で10~15分蒸します。
出来上がりです。