- キャンパスブログ
- 新そばの季節になりました
お赤飯クラブの活動報告です。
新そばの粉が手に入りましたので、今日はそば打ち経験のある学生が先生になって、1年生メンバーを中心に"そば打ち"に挑戦しました。
まずは、そば粉と水を混ぜる"水回し"から・・・
素早く、かつ、やさしく混ぜるのがポイント!
生地がまとまったら"こね"作業です。
体重をかけながら、生地にたまった空気を抜くようにこねるのがポイント!
生地にツヤが出てきたら"のばす"作業です。
長方形の反物のように、薄くのばします。
生地がくっつかないように、打ち粉も忘れずに。
最後の工程"切る"作業です。
2ミリ幅にそろえて切って、そばの完成です。
自分で打ったそばを茹でて、出来立てを食べました。
おいしいそばが作れました!
(1年生↑) (2年生↑)
本日、お赤飯クラブの2年生は、違う教室でテレビの取材がありました。
取材終了後、そば打ち教室にも顔を出してくれました。
1年生と2年生も楽しく交流していました。
(2年生:取材の様子↓)