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新そばの季節になりました

お赤飯クラブの活動報告です。
新そばの粉が手に入りましたので、今日はそば打ち経験のある学生が先生になって、1年生メンバーを中心に"そば打ち"に挑戦しました。

2022.10.25そば①.jpg 2022.10.25そば②.jpg

まずは、そば粉と水を混ぜる"水回し"から・・・
素早く、かつ、やさしく混ぜるのがポイント!
生地がまとまったら"こね"作業です。
体重をかけながら、生地にたまった空気を抜くようにこねるのがポイント!

2022.10.25そば③.jpg 2022.10.25そば④.jpg

生地にツヤが出てきたら"のばす"作業です。
長方形の反物のように、薄くのばします。
生地がくっつかないように、打ち粉も忘れずに。

2022.10.25そば⑤.jpg 2022.10.25そば⑥.jpg

最後の工程"切る"作業です。
2ミリ幅にそろえて切って、そばの完成です。

2022.10.25そば⑦.jpg 2022.10.25そば⑧.jpg

自分で打ったそばを茹でて、出来立てを食べました。
おいしいそばが作れました!

2022.10.25そば⑨.jpg 2022.10.25そば⑩.jpg

2022.10.25そば⑪.jpg 2022.10.25そば⑫.jpg

      (1年生↑)         (2年生↑)

本日、お赤飯クラブの2年生は、違う教室でテレビの取材がありました。
取材終了後、そば打ち教室にも顔を出してくれました。
1年生と2年生も楽しく交流していました。

(2年生:取材の様子↓)

2022.10.25 ⑬2年生取材-1.jpg 2022.10.25 ⑭2年生取材-2.jpg