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北海道米出前講座2022

11月14日月曜日。調理科学演習で、北海道米販売拡大委員会主催の「北海道米出前講座2022」を行いました。

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講座では、まず北海道米アンバサダーの小渕美慧(みさと)さんから「北海道米の現状」についてお話をいただき、引き続き「北海道米の4品種食べ比べ」を行いました。

北海道米アンバサダー小渕さんのお話
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「ななつぼし・ゆめぴりか・ふっくりんこ・えみまる」の食べ比べです。 違いがわかるかな?
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次に、管理栄養士で料理研究家の坂下美樹先生から「お米を取り入れながら健康に過ごすコツ」についてのお話と、お米・地産地消を取り入れた体づくりに良い食事とバランスの取れた献立をデモンストレーションで紹介してくださいました。

坂下先生のデモンストレーションの様子
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いよいよ調理実習  
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ぶりのよい香りがしています!
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でき上がりには、先生から総評をいただきました
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最後にお土産をいただきました!
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今日も楽しい授業の時間となりました。

学生からは「4種類のご飯を食べ比べてみて、見た目や味に違いがあることがわかりとても勉強になりました。」

「北海道米について貴重なお話を聞くことができ、これからご飯を食べるときは、今日のお話を思い出しながらいただきたいと思います。」などの感想がありました。

ご協力いただきました皆様に感謝いたします。ありがとうございました。