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2023年度 お赤飯クラブ活動報告

4月 お菓子の宝石と言われる「琥珀糖」を作りました。香りや味を考えて、鮮やかな色を出すために何度も工夫しました。乾燥すると香りが飛んだり色褪せたり、失敗もありましたが最後はきれいにできました。
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5月 授業で習ったこんにゃくご飯を参考にエネルギーを抑えたお赤飯を考えました。こんにゃくにピンク色が着色せず、再度チャレンジ!
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6月 クラフトコーラを作りました。いろいろな香辛料を煮出し炭酸ガスが発生するまで我慢。
出来上がったコーラは格別でした。
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7月 短大の校庭の梅の実を収穫し梅漬けを作りました。
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8月 夕張の農家様からいただいたスグリメロンの活用法を考えました。
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9月 台湾のフルーツ「アテモヤ」を使って創作料理を作りました。アテモヤ料理コンクールに参加し3人のレシピが賞をいただきました。
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10月 新しいそば粉でそば打ちを行いました。去年の経験を活かし今年は・・・・。
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11月 23日はお赤飯の日です。お赤飯クラブの2年生が1年生にエネルギー30%オフのお赤飯を作って試食してもらいました。5月から試作を重ねて完成です。通常のお赤飯と食べ比べてもらいました。お赤飯の写真左が30%オフ・右が普通のお赤飯です。違いが判りますか?
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11月 大きな札幌大球に大苦戦。今年は収穫が少なかったそうですが、お好み焼きやポトフ、にしん漬けに変身しました。札幌黄もいただき、札幌伝統野菜の勉強をしました。
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12月 動物クッキーを作りました。食べるのがかわいそう・・・と言いながら一口でポン。
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12月 ウエルカウコラボに参加しました。お赤飯クラブからもレシピ考案しました。
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1月 1.2年生の交流会です。今年のテーマはアフタヌーンティー?得意の料理を作り、今年度の反省会です。でもお赤飯は欠かせません。
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2月 授業で缶詰の作り方を学び‥‥お赤飯クラブなのでお赤飯の缶詰が作りたい!実験室の先生にお願いに行きました。お赤飯ちょっと赤すぎたかな...多少退色するそうですが・・・開封は再会の時にしましょう
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あっという間の一年でした。今年も楽しく、いろいろ学んだ活動でした。

2年生はお疲れ様でした。卒業後も来校をお待ちしています。1年生は次何をしましょうか。

来年度もお赤飯クラブ頑張ります! 新入部員大歓迎です。