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光塩伝統の甘納豆入り炊き込みお赤飯が提供されました

4日の入学式に始まり、2日間続いた新入生オリエンテーションを終え本日からはいよいよ授業に臨みます。
まだ緊張している様子がうかがえますが、友達と少しずつ打ち解けている場面も見られます。

今日の給食は、光塩伝統の甘納豆入り炊き込みお赤飯が提供されました。
光塩給食は開学時より続いており、学園伝統のシンボルでもあります。栄養バランスやカロリーはもちろん、美味しさや見た目も追求した理想的な給食が食べられると学生からも大人気となっています。
また、食育の場でもあり、食物栄養科の学生にとっては、大量調理実習の場としても重要な役割を果たしています。

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甘納豆入り炊き込みお赤飯は「懐かしいけど新しい 南部あき子のアイディア料理」にレシピが掲載されていますが、このお赤飯は光塩学園創設者である南部明子先生が考案し、「子どもに喜ばれ、働く女性でも手軽にできるレシピ」として道内各地で紹介して広まりました。

初めての1人暮らしや、短大の授業に不安がある人もいるかもしれません
みなさんが早く短大生活に馴染めるよう、教職員一同サポートしていきますので、
安心してくださいね♪

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