- キャンパスブログ
- 2024年度 お赤飯クラブ活動報告
2024年度 お赤飯クラブ活動報告
4月 ポンデケージョ
新年度の第1回クラブ活動はブラジル生まれのチーズパン、ポンデケージョでした。
シンプルなものから黒ゴマを入れたものなど、出来立てのサクサク食感をみんなで食べて楽しみました!
6月 さくほろクッキー&味噌作り
今回は初参加の1年生が来てくれました!動物や食べ物の形、お父さんの顔をクッキーで作る学生さんなど、発想力豊かなクラブ活動でした
もうひとつは、味噌作りです
大豆を煮るところから容器に詰めるまでの工程をやってみました。空気が入らないように容器に詰めるのがポイント!この味噌はコンクールの際に使いました。
6~9月 梅
短大の庭にある梅の木になった実で梅干しと梅シロップを作りました。
※梅は来年度食べましょう!
12月 手作り餃子
皮から手作り!中身の具はバイキング形式で好きにアレンジできちゃう!王道な具からデザート餃子まで種類豊富な餃子をたくさん作りました。BIG餃子も皮から作るからこそできる楽しみ方のひとつです!
12月 ブッシュドノエル
1年生だけで頑張ってブッシュドノエルに挑戦しました
クリスマスの飾り付けをして、少し早めのクリスマスパーティーになりました
1月 ラストパーティー
2年生は最後のクラブ活動でした。パーティー用に豪華な料理が短時間で10品もできました。学科・学年関係なく、一緒に作って、食べて、話して、先輩に学校生活の不安や疑問など普段聞けないことを聞けるのもクラブ活動のいいところ♪
いつか、あれ食べたな、あの話したな、あの時あんなことあったな、って何かを食べたときに一緒に思い出して、明日からまた頑張ろう、そう思えるような活力になりますように
2024年度 お赤飯クラブ代表
新1年生・新2年生いつでも大歓迎です!一緒に美味しい・楽しいを作りましょう!
2025年 新お赤飯クラブ代表