大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/14~12/18献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。

(例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月14日

【主食】シーフードカレー(精白米、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、人参、りんご、セロリ、レーズン、ニンニク、生姜、福神漬け)
【汁物・飲み物】牛乳(牛乳)
【副菜1】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、クルトン※シーザードレッシング)
【副菜2】果物(りんご)

エネルギー:794Kcal  蛋白質:28.2g  脂質:26.5%  カルシウム:311mg  塩分:3.0g
火曜日
12月15日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】白菜とえのきのスープ(白菜、えのき、万能葱)
【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、人参、ピーマン)
【副菜1】春雨サラダ(春雨、胡瓜、ロースハム、赤パプリカ※手作り中華ドレッシング)

エネルギー:692Kcal  蛋白質:21.6g  脂質:26.7%  カルシウム:63mg  塩分:2.5g
水曜日
12月16日

【主食】ちからうどん(うどん、餅、鶏肉、ほうれん草、板かまぼこ、長葱※一味唐辛子)
【副菜1】大根の柚子みそがけ(大根、がんもどき、人参、インゲン、ゆず)
【副菜2】果物(みかん)

エネルギー:700Kcal  蛋白質:26.3g  脂質:18.4%  カルシウム:148mg  塩分:3.0g
木曜日
12月17日

【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン)
【汁物・飲み物】コンソメスープ(ベーコン、大豆、セロリ、万能葱)
【主菜】鮭グラタン(鮭、玉葱、じゃが芋、本しめじ、マッシュルーム、コーン、ほうれん草、チーズ、パセリ)
【副菜1】グリーンサラダ(キャベツ、胡瓜、ベビーリーフ、ミニトマト※イタリアンドレッシング)
【副菜2】デザート(ぶどうゼリー)

エネルギー:756Kcal  蛋白質:29.0g  脂質:28.3%  カルシウム:296mg  塩分:3.0g
金曜日
12月18日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】みそ汁(ふのり、長葱)
【主菜】すき焼き(牛肉、玉葱、白菜、人参、白滝、焼き豆腐、乾椎茸、春菊、麩)                【副菜1】酢の物(かに、ワカメ、胡瓜、生姜)

エネルギー:690Kcal  蛋白質:29.1g  脂質:26.9%  カルシウム:209mg  塩分:2.7g