大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/18~1/22献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう

月曜日
1月18日

【主食】きのこパスタ(スパゲッティ、ベーコン、本しめじ、ブナピー、乾椎茸、玉葱、人参、生姜、ニンニク、大葉)
【汁物・飲み物】ミルクスープ(白菜、コーン、じゃが芋、ウィンナー)
【副菜1】ツナサラダ(キャベツ、ベビーリーフ、黄パプリカ、ツナ、クルトン※フレンチドレッシング)
【副菜2】果物(りんご)

エネルギー:675Kcal  蛋白質:23.5g  脂質:25.3%  カルシウム:156mg  塩分:3.0g
火曜日
1月19日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】中華コーンスープ(コーン、卵、万能葱)
【主菜】カレイの黒酢あんかけ(カレイ/付:サラダ菜/黒酢あんかけ:玉葱、えのき、赤パプリカ)
【副菜1】ナムル(もやし、ほうれん草、人参、ロースハム、白ごま)

エネルギー:759Kcal  蛋白質:28.3g  脂質:20.4%  カルシウム:87mg  塩分:3.0g
水曜日
1月20日

【主食】パン(南瓜パン、バターロール)
【主菜】ビーフシチュー(牛肉、じゃが芋、人参、玉葱、トマト)
【副菜1】サラダ(レタス、エンダイブ、胡瓜、ラディッシュ※白フレンチドレッシング)
【副菜2】フルーツカクテル(パイン、黄桃、洋梨、みかん、ミント)

エネルギー:741Kcal  蛋白質:30.0g  脂質:27.3%  カルシウム:51mg  塩分:2.3g
木曜日
1月21日

【主食】わかめご飯(精白米、わかめ)
【汁物・飲み物】さつま汁(豚肉、玉葱、さつま芋、木綿豆腐、万能葱)
【主菜】唐揚げ(鶏肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト)
【副菜1】切干大根の煮物(切干大根、ひじき、こんにゃく、油揚げ、人参、インゲン)

エネルギー:709Kcal  蛋白質:27.6g  脂質:27.0%  カルシウム:161mg  塩分:2.5g
金曜日
1月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】中華スープ(竹の子、生椎茸、長葱)
【主菜】豚キムチ炒め(豚肉、玉葱、キャベツ、白菜、白菜キムチ、本しめじ、えのき、エリンギ、ニラ、生姜、ニンニク)
【副菜1】春雨サラダ(春雨、赤パプリカ、レタス、胡瓜、錦糸卵※ごま醤油ドレッシング)
【副菜2】デザート(白桃ゼリー)

エネルギー:774Kcal  蛋白質:20.2g  脂質:28.4%  カルシウム:102mg  塩分:2.0g