大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/10~5/14献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう.

月曜日
5月10日

【主食】竹の子ご飯(精白米、もち米、竹の子、のり)
【汁物・飲み物】すまし汁(豆麩、えのき、三つ葉)
【主菜】焼き魚(さくらます/付:笹、はじかみ、うどの酢みそ和え)
【副菜1】もち巾着と春野菜の煮物(もち巾着、人参、椎茸、ふき、絹さや)
【副菜2】果物(バナナ)

エネルギー:765Kcal  蛋白質:28.2g  脂質:21.2%  カルシウム:210mg  塩分:2.9g
火曜日
5月11日

【主食】トマトソースパスタ(スパゲッティ、ベーコン、ツナ、玉葱、本しめじ、トマト、バジル、ニンニク※粉チーズ)
【汁物・飲み物】ほうれん草とコーンのスープ(ほうれん草、コーン)
【副菜1】かぼちゃのサラダ(かぼちゃ、レーズン、レタス)
【副菜2】果物(キウイフルーツ)

エネルギー:738Kcal  蛋白質:22.5g  脂質:29.4%  カルシウム:105mg  塩分:2.9g
水曜日
5月12日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】中華スープ(鶏肉、青梗菜)
【主菜】回鍋肉(豚ばら肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜1】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、水菜※中華ドレッシング)
【副菜2】デザート(ぶどうゼリー)

エネルギー:764Kcal  蛋白質:19.0g  脂質:26.0%  カルシウム:201mg  塩分:2.8g

木曜日
5月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物・飲み物】みそ汁(ふのり、長葱)
【主菜】すき焼き(牛肉、白菜、焼き豆腐、人参、玉葱、乾椎茸、白滝、春菊)
【副菜1】酢の物(胡瓜、ワカメ、かに、生姜)

エネルギー:700Kcal  蛋白質:25.5g  脂質:29.8%  カルシウム:183mg  塩分:2.3g
金曜日
5月14日

【主食】パン(ミルクロール、かぼちゃパン)
【汁物・飲み物】コンソメスープ(ベーコン、じゃが芋、キャベツ)
【主菜】シーフードグラタン(マカロニ、エビ、ホタテ、玉葱、人参、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜1】サラダ(ベビーリーフ、トレビス、エンダイブ、クルトン※柑橘ドレッシング)

エネルギー:673Kcal  蛋白質:28.4g  脂質:27.8%  カルシウム:260mg  塩分:3.0g