大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/13~12/17献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】すまし汁(手まり麩、本しめじ、三つ葉)
【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐)
【副菜1】切り昆布の炒め物(切り昆布、ゴボウ、人参、オランダ揚げ、白ごま、桜エビ)
【副菜2】かぶの柚子和え(かぶ、大根葉、柚子)

エネルギー:722Kcal  蛋白質:24.3g  脂質:23.7%  カルシウム:139mg  塩分:2.7g
火曜日
12月14日

【主食】パン(かぼちゃパン、ホワイトブレット)
【汁物】コンソメスープ(ベーコン、パセリ)
【主菜】ハンバーグ※フォンドウ゛ォーソース(豚挽き肉、牛挽き肉、玉葱/付:人参、じゃが芋、クレソン※フォンドウ゛ォーソース)
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、クルトン、ミニトマト※シーザーサラダドレッシング)
【デザート】ピーチゼリー

エネルギー:724Kcal  蛋白質:23.9g  脂質:29.7%  カルシウム:164mg  塩分:2.9g
水曜日
12月15日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜とえのきのスープ(青梗菜、えのき、人参)
【主菜】牛肉と野菜の炒め物(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、本しめじ、乾椎茸)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)
【デザート】桃まん

エネルギー:702Kcal 蛋白質:27.0g  脂質:24.6%  カルシウム:160mg  塩分:2.9g

木曜日
12月16日

【主食・汁物・主菜】ポークカレー(精白米、押麦、豚肉、人参、玉葱、じゃが芋、福神漬け)
【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、ミニトマト※イタリアンドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、白桃、洋梨、ミント)

エネルギー:756Kcal  蛋白質:24.6g  脂質:27.1%  カルシウム:139mg  塩分:2.9g
金曜日
12月17日

【主食・汁物・主菜】ちからうどん(うどん、焼き餅、鶏もも肉、小松菜、板かまぼこ、人参、長葱※一味唐辛子)
【副菜1】天ぷらの盛り合わせ(野菜のかきあげ、レンコンのはさみ揚げ)
【副菜2】白菜の漬物(白菜、鷹の爪)                                    【果物】バナナ

エネルギー:732Kcal  蛋白質:22.8g 脂質:27.2%  カルシウム:132mg  塩分:3.0g