大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/17~1/21献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月17日

【主食・主菜あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、竹の子、小松菜、人参、乾椎茸、絹さや、紅生姜)
【汁物】えのきと木耳のスープ(えのき、木耳、鶏むね肉、万能葱)
【副菜】ポークシュウマイ(ポークシュウマイ、リーフレタス)
【デザート】フルーツカクテル(マンゴー、白桃、黄桃、洋梨、ミント)

エネルギー:729Kcal  蛋白質:24.0g  脂質:22.0%  カルシウム:134mg  塩分:2.4g
火曜日
1月18日

【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根、大葉、のり)
【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、万能葱)
【副菜】春雨の酢の物(春雨、ワカメ、胡瓜、人参、白ごま)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:748Kcal  蛋白質:27.1g  脂質:20.9%  カルシウム:104mg  塩分:2.5g

水曜日
1月19日

【主食】パン(玄米パン、ホワイトブレット)
【汁物】トマトスープ(トマト、人参、セロリ、大豆、ほうれん草)
【主菜】鮭グラタン(鮭、玉葱、本しめじ、じゃが芋、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜】カラフルサラダ(レタス、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ※イタリアンドレッシング)
【デザート】グレープゼリー

エネルギー:756Kcal  蛋白質:27.0g  脂質:22.1%  カルシウム:368mg  塩分:2.8g

木曜日
1月20日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】具沢山汁(木綿豆腐、つきこんにゃく、人参、生椎茸、万能葱)
【主菜】鶏肉の辛味焼き(鶏もも肉/付:サラダ菜、長葱、糸唐辛子、しし唐)
【副菜】梅和え(かぶ、大根菜、大葉、梅肉)
【果物】ぽんかん

エネルギー:736Kcal  蛋白質:27.4g  脂質:28.7%  カルシウム:102mg  塩分:2.5g
金曜日
1月21日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】小松菜とホタテのスープ(小松菜、ホタテ貝柱)
【主菜】豚キムチときのこの炒め物(豚肉、白菜キムチ、青梗菜、人参、玉葱、本しめじ、エリンギ、えのき、木耳、ニラ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、松の実※中華ドレッシング)

エネルギー:708Kcal  蛋白質:21.3g 脂質:29.2%  カルシウム:159mg  塩分:2.5g