- 献立表
- 1/17~1/21献立表
*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月17日 |
【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、竹の子、小松菜、人参、乾椎茸、絹さや、紅生姜) 【汁物】えのきと木耳のスープ(えのき、木耳、鶏むね肉、万能葱) 【副菜】ポークシュウマイ(ポークシュウマイ、リーフレタス) 【デザート】フルーツカクテル(マンゴー、白桃、黄桃、洋梨、ミント)
エネルギー:729Kcal 蛋白質:24.0g 脂質:22.0% カルシウム:134mg 塩分:2.4g |
火曜日 1月18日 |
【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根、大葉、のり) 【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、万能葱) 【副菜】春雨の酢の物(春雨、ワカメ、胡瓜、人参、白ごま) 【果物】キウイフルーツ
エネルギー:748Kcal 蛋白質:27.1g 脂質:20.9% カルシウム:104mg 塩分:2.5g
|
水曜日 1月19日 |
【主食】パン(玄米パン、ホワイトブレット) 【汁物】トマトスープ(トマト、人参、セロリ、大豆、ほうれん草) 【主菜】鮭グラタン(鮭、玉葱、本しめじ、じゃが芋、マッシュルーム、チーズ、パセリ) 【副菜】カラフルサラダ(レタス、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ※イタリアンドレッシング) 【デザート】グレープゼリー
エネルギー:756Kcal 蛋白質:27.0g 脂質:22.1% カルシウム:368mg 塩分:2.8g
|
木曜日 1月20日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】具沢山汁(木綿豆腐、つきこんにゃく、人参、生椎茸、万能葱) 【主菜】鶏肉の辛味焼き(鶏もも肉/付:サラダ菜、長葱、糸唐辛子、しし唐) 【副菜】梅和え(かぶ、大根菜、大葉、梅肉) 【果物】ぽんかん
エネルギー:736Kcal 蛋白質:27.4g 脂質:28.7% カルシウム:102mg 塩分:2.5g |
金曜日 1月21日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】小松菜とホタテのスープ(小松菜、ホタテ貝柱) 【主菜】豚キムチときのこの炒め物(豚肉、白菜キムチ、青梗菜、人参、玉葱、本しめじ、エリンギ、えのき、木耳、ニラ) 【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、松の実※中華ドレッシング)
エネルギー:708Kcal 蛋白質:21.3g 脂質:29.2% カルシウム:159mg 塩分:2.5g |