大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/23~5/27献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月23日

【主食・主菜】チャーハン(精白米、焼豚、長葱、卵、桜エビ、グリンピース、紅生姜)
【汁物】青梗菜と白菜のスープ(青梗菜、白菜)
【副菜】ナムル(ほうれん草、人参、ぜんまい、もやし、ロースハム、白ごま)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:730kcal  蛋白質:22.4g  脂質:27.2%  カルシウム:219mg  塩分:2.7g
火曜日
5月24日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、本しめじ、万能葱)
【主菜】鶏肉の竜田揚げ(鶏もも肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト)
【副菜】炊き合わせ(人参、椎茸、こんにゃく、レンコン、高野豆腐、結び昆布、絹さや)

エネルギー:716kcal  蛋白質:26.5g  脂質:26.8%  カルシウム:160mg  塩分:2.8g

水曜日
5月25日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、長葱、白ごま)
【主菜】八宝菜(エビ、イカ、帆立、青梗菜、人参、白菜、玉葱、赤パプリカ、きくらげ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、ちりんめんじゃこ、サニーレタス※青じそドレッシング)

エネルギー:720kcal  蛋白質:31.5g  脂質:18.9%  カルシウム:198mg  塩分:3.4g
木曜日
5月26日

【主食・主菜】トマトソースパスタ(スパゲッティ、トマト、玉葱、ツナ、ベーコン、本しめじ、バジル※粉チーズ)
【汁物】ほうれん草とコーンのスープ(ほうれん草、コーン)
【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、人参、枝豆、レタス)

エネルギー:706kcal  蛋白質:20.4g  脂質:31.1%  カルシウム:116mg  塩分:3.3g
金曜日
5月27日

【主食・主菜】牛丼(精白米、牛肉、玉葱、白滝、乾椎茸、グリンピース、紅生姜)              【汁物】みそ汁(ふのり、長葱)
【副菜】おかか和え(白菜、小松菜、人参、削り節)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:705kcal  蛋白質:24.6g  脂質:28.6%  カルシウム:176mg  塩分:3.0g