大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/16~5/20献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月16日

【主食・汁物・主菜】山菜うどん(うどん、山菜、鶏肉、板かまぼこ、長葱)
【副菜1】大根の柚子みそがけ(大根、人参、細竹、インゲン)
【副菜2】アスパラとさつま芋の天ぷら(さつま芋、グリーンアスパラ)
【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:739Kcal  蛋白質:26.1g  脂質:19.1%  カルシウム:206mg  塩分:3.0g
火曜日
5月17日

【主食・主菜】パエリア(精白米、エビ、イカ、ホタテ、トマト、ウィンナー、玉葱、ピーマン、赤・黄パプリカ、レモン)
【汁物】ミネストローネ(ベーコン、大豆、セロリ、椎茸、人参、パセリ)
【副菜】チーズサラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、チーズ※シーザードレッシング)
【果物】りんご

エネルギー:729Kcal  蛋白質:28.1g  脂質:25.7%  カルシウム:131mg  塩分:2.9g

水曜日
5月18日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】すまし汁(三つ葉、豆麩、本しめじ)
【主菜】豚肉のみそ焼き(豚肉、玉葱、もやし、キャベツ、トマト)
【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、竹輪、人参、絹さや)

エネルギー:735Kcal  蛋白質:29.4g  脂質:24.6%  カルシウム:137m  塩分:2.9g
木曜日
5月19日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】小松菜のスープ(小松菜、キクラゲ、えのき)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】春雨サラダ(春雨、ロースハム、胡瓜、人参、リーフレタス※中華ドレッシング)

エネルギー:734Kcal  蛋白質:23.8g  脂質:26.5%  カルシウム:135mg  塩分:1.9g
金曜日
5月20日

【主食】パン(かぼちゃパン、ホワイトブレット)
【汁物】春キャベツのスープ(キャベツ、ベーコン、パセリ)
【主菜】ハンバーグ(牛・豚挽き肉、木綿豆腐、玉葱/付:じゃが芋、ブロッコリー、人参※グレービーソース)
【副菜】カラフルサラダ(レタス、ベビーリーフ、オレンジパプリカ、黄パプリカ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:735Kcal  蛋白質:25.7g  脂質:30.2%  カルシウム:161mg  塩分:3.0g