大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/30~6/3献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月30日

【主食】パン(玄米パン、ソフトフランス)
【汁物】コンソメスープ(人参、セロリ、大根)
【主菜】マカロニグラタン(マカロニ、鶏もも肉、玉葱、本しめじ、じゃが芋、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜】グリーンサラダ(サニーレタス、エンダイブ、胡瓜、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:738kcal  蛋白質:26.8g  脂質:27.0%  カルシウム:226mg  塩分:2.9g

火曜日
5月31日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、かんぴょう、椎茸、卵、かに、エビ、イクラ、レンコン、絹さや、のり)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【副菜1】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ゴボウ、油揚げ、白滝、大豆、インゲン)
【副菜2】ゆかり和え(かぶ、大根葉、ゆかり)
【副菜3】茶碗蒸し(茶碗蒸し)

エネルギー:749kcal  蛋白質:24.7g  脂質:24.4%  カルシウム:236mg  塩分:2.8g

水曜日
6月1日
光塩学園創立記念日
木曜日
6月2日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ニラと椎茸のスープ(ニラ、椎茸、ロースハム)
【主菜】あいなめの唐揚げ~野菜あんかけ~(あいなめ、玉葱、本しめじ、エリンギ、人参、グリーンアスパラ、きくらげ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ミニトマト※中華ドレッシング)

エネルギー:718kcal  蛋白質:26.1g  脂質:29.6%  カルシウム:105mg  塩分:2.2g

金曜日
6月3日

【主食・主菜】チキンピラフ(精白米、鶏もも肉、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】ミネストローネ(ベーコン、大豆、セロリ、トマト、じゃが芋、パセリ)
【副菜】シーフードサラダ(リーフレタス、水菜、胡瓜、エビ、イカ※パッチョドレッシング)
【デザート】フルーツヨーグルト(パイン、黄桃、みかん、梨、ヨーグルト)

エネルギー:700kcal  蛋白質:30.8g  脂質:21.6%  カルシウム:142mg  塩分:2.9g