大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/20~6/24献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月20日

【主食・主菜】照り焼きチキンバーガー(バーガーパン、鶏もも肉、レタス、胡瓜、トマト、チーズ)
【汁物】白菜とベーコンのクリームスープ(白菜、玉葱、人参、ベーコン、パセリ)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、みかん、白桃、りんご)

エネルギー:743kcal  蛋白質:33.5g  脂質:29.4%  カルシウム:298mg  塩分:3.0g
火曜日
6月21日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、絹さや)
【主菜】ホッケのピリ辛焼き(ホッケ/付:大葉、大根、はじかみ)
【副菜】竹の子の煮物(竹の子、人参、こんにゃく、もち巾着、高野豆腐、インゲン)
【副菜】バナナ

エネルギー:743kcal  蛋白質:27.9g  脂質:17.4%  カルシウム:134mg  塩分:2.8g

水曜日
6月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、竹の子、きくらげ)
【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】涼伴海月:くらげの和え物(レタス、もやし、胡瓜、人参、水菜、くらげ※中華ドレッシング)
【デザート】桃まん

エネルギー:742kcal  蛋白質:21.1g  脂質:26.0%  カルシウム:161mg  塩分:2.7g
木曜日
6月23日

【主食・主菜】天丼(精白米、エビ、椎茸、かぼちゃ、大葉)
【汁物】みそ汁(なめこ、万能葱)
【副菜】辛子和え(ほうれん草、人参、焼き竹輪)

【副菜】漬物(つぼ漬け)

エネルギー:719kcal  蛋白質:25.4g  脂質:27.2%  カルシウム:127mg  塩分:2.8g

金曜日
6月24日

【主食・主菜】和風スパゲッティ(スパゲッティ、本しめじ、えのき、乾椎茸、舞茸、玉葱、のり、大葉)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、人参、ベーコン、パセリ)
【副菜】白菜のサラダ(白菜、水菜、ベビーリーフ、エンダイブ、赤パプリカ※柑橘ドレッシング)                                                        【デザート】グレープゼリー

エネルギー:708kcal  蛋白質:18.2g  脂質:22.2%  カルシウム:106mg  塩分:2.9g