大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/13~6/17献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月13日

【主食・汁物・主菜】坦々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、長葱、白ごま、糸唐辛子)
【副菜1】大根サラダ(大根、水菜、胡瓜、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)
【副菜2】中華ポテト(さつま芋)

エネルギー:709kcal  蛋白質:23.9g  脂質:28.8%  カルシウム:216mg  塩分:3.0g

火曜日
6月14日

【主食】パン(玄米ロール、ホワイトブレット)
【汁物】ほうれん草のスープ(ほうれん草、ロースハム)
【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚肩ロース肉/付:人参グラッセ、ボイルポテト、ブロッコリー)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、ベビーリーフ、赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、グリーンアスパラガス※フレンチドレッシング)
【果物】さくらんぼ

エネルギー:744kcal  蛋白質:24.2g  脂質:29.2%  カルシウム:107mg  塩分:1.7g

水曜日
6月15日

【主食・主菜】手巻き寿司(精白米、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、いくら、がり※のり、パック醤油)
【汁物】そうめん汁(そうめん、花麩、絹さや)
【副菜】ごま和え(小松菜、白菜、人参、白ごま)
【デザート】和菓子

エネルギー:729kcal  蛋白質:26.5g  脂質:23.7%  カルシウム:209mg  塩分:2.2g
木曜日
6月16日

【主食・汁物・主菜】ビーフカレー(精白米、押麦、牛肉、人参、玉葱、じゃが芋、福神漬け)
【飲み物】牛乳
【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、ミニトマト※イタリアンドレッシング)
【果物】オレンジ

エネルギー:749kcal  蛋白質:25.2g  脂質:26.4%  カルシウム:190mg  塩分:2.7g
金曜日
6月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(大根、本しめじ、長葱)
【主菜】沖目鯛のフライ(沖目鯛/付:キャベツ、パセリ、トマト、レモン※中濃ソース)
【副菜】五目きんぴら(レンコン、さつま揚げ、白滝、人参、枝豆、白ごま、輪唐辛子)

エネルギー:709kcal  蛋白質:18.3g  脂質:21.5%  カルシウム:118mg  塩分:2.7g