大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


6/27~7/1献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月27日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(卵、三つ葉)
【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、ピーマン、キャベツ、人参)
【副菜】春雨の酢の物(春雨、胡瓜、ワカメ、茗荷、白ごま)

エネルギー:715kcal  蛋白質:26.4g  脂質:29.5%  カルシウム:114mg   塩分:2.6g

火曜日
6月28日

【主食】ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、もやし、人参、白菜キムチ)
【汁物】小松菜とホタテのスープ(小松菜、ホタテ、えのき)                       【副菜】エビシュウマイ(エビシュウマイ、リーフレタス)

エネルギー:700kcal  蛋白質:24.9g  脂質:24.7%  カルシウム:160mg  塩分:2.4g

水曜日
6月29日

【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン)
【汁物】田舎風スープ(じゃが芋、人参、椎茸、パセリ)
【主菜】チキンカツ~ミラノ風~(鶏肉、ベビーリーフ、エンダイブ、キャベツ、トレビス、レモン※白フレンチドレッシング/トマトソース:玉葱、トマト)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:746kcal  蛋白質:24.2g  脂質:28.1%  カルシウム:144mg  塩分:2.5g

木曜日
6月30日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、玉葱、竹の子、小松菜、人参、乾椎茸、絹さや、紅生姜)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、万能葱)
【副菜】胡瓜の辛味漬け(胡瓜、白ごま)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、黄桃)

エネルギー:700kcal  蛋白質:18.4g  脂質:26.0%  カルシウム:228mg  塩分:2.7g
金曜日
7月1日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、長葱)
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプル(ゴーヤ、木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、乾椎茸、もやし、卵)
【副菜】ピーナッツ和え(ほうれん草、白菜、焼き竹輪、粒ピーナッツ)

エネルギー:702kcal  蛋白質:27.4g  脂質:29.7%  カルシウム:233mg  塩分:2.6g