大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/4~7/8献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月4日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ウィンナー、レタス、トマト、チーズ、胡瓜、ツナ※ケチャップ&マスタード)
【汁物】コーンポタージュ(コーン、玉葱、パセリ)
【デザート】フルーツカクテル(みかん、パイン、洋梨、りんご)

エネルギー:709kcal  蛋白質16.4g  脂質:29.3%  カルシウム:234mg  塩分:2.7g
火曜日
7月5日

【主食・主菜】鮭の親子寿司(精白米、鮭、イクラ、大葉、のり、白ごま)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】炒り煮(人参、鶏肉、レンコン、こんにゃく、いんげん、さといも)
【果物】デラウェア

エネルギー:704kcal  26.7g  脂質:24.5%  カルシウム:174mg  塩分:2.4g

水曜日
7月6日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】竹の子とニラのスープ(竹の子、ニラ)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、本しめじ、青梗菜、ピーマン、黄パプリカ、エリンギ、玉葱、人参、にんにくの芽)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、水菜※ノンオイル中華ドレッシング)
【デザート】桃まん

                                                                    エネルギー:735kcal  蛋白質:22.7g  脂質:29.4%  カルシウム:134mg  塩分:2.0g

木曜日
7月7日

【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、えび、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、長葱、生姜)
【副菜】野菜の天ぷら(かき揚げ、笹、すだち)
【デザート】水羊羹

エネルギー:701kcal  蛋白質:22.1g  脂質:29.8%  カルシウム:457mg  塩分:3.0g

金曜日
7月8日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】青梗菜とえのきのスープ(青梗菜、えのき、白ごま)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】春雨サラダ(春雨、ロースハム、胡瓜、人参、リーフレタス)

エネルギー:713kcal   蛋白質:25.6g  脂質:22.2%  カルシウム:100mg  塩分:2.3g