大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/25~7/29献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月25日

【主食】パン(人参パン、レーズンパン)
【汁物】ウィンナーと玉葱のスープ(玉葱、ウィンナー、パセリ)
【主菜】チキンのパン粉焼き(鶏もも肉/付:人参グラッセ~カレー風味~、粉ふき芋、インゲンのソテー)                                                    【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、水菜、胡瓜、赤パプリカ※コールスロードレッシング)

エネルギー:711kcal  蛋白質23.4g  脂質:30.0%  カルシウム:151mg  塩分:2.9g

火曜日
7月26日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、きくらげ、ニラ)                                          【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、ピーマン、椎茸、人参)                        【副菜】くらげとシーチキンの和え物(くらげ、胡瓜、シーチキン、水菜、コーン、もやし、レタス、ミニトマト)

エネルギー:738kcal  23.6g  脂質:29.8%  カルシウム:106mg  塩分:2.2g

水曜日
7月27日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、本しめじ、万能葱)
【主菜】つぼ鯛の葱塩焼き(つぼ鯛/付:大葉、がり、かぼす)
【副菜】ひじきの煮物(ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、白滝、大豆、インゲン)             【果物】メロン          

エネルギー:703kcal  蛋白質:30.3g  脂質:22.0%  カルシウム:151mg  塩分:2.5g

木曜日
7月28日

【主食・主菜】あんかけチャーハン(精白米、長葱、卵、紅生姜/あんかけ:かに、グリンピース)
【汁物】小松菜のスープ(小松菜、鶏肉、玉葱、人参)
【副菜】春巻き(春巻き、リーフレタス)                                                      【デザート】マンゴープリン

エネルギー:701kcal  蛋白質:19.6g  脂質:29.7%  カルシウム:120mg  塩分:2.2g

金曜日
7月29日

【主食・主菜】夏野菜のパスタ(スパゲッティ、トマト、茄子、ベーコン、玉葱、ズッキーニ、黄パプリカ※粉チーズ)                                                【飲み物】飲むヨーグルト
【副菜】サラダ(サニーレタス、エンダイブ、サラダほうれん草、トレビス※フレンチドレッシング)
【果物】ゴールドキウイ

エネルギー:747kcal   蛋白質:20.6g  脂質:21.0%  カルシウム:445mg  塩分:2.3g