大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/18~7/22献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月18日
海の日
火曜日
7月19日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(ふのり、長葱)                                         【主菜】鶏肉の辛味焼き(鶏もも肉、唐辛子、白ごま/付:サラダ菜、ミニトマト)             【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、人参、さつま揚げ、桜エビ)            【デザート】白玉団子~黒豆ソース~(白玉、きな粉、黒大豆)

エネルギー:701kcal  27.6g  脂質:25.0%  カルシウム:125mg  塩分:2.6g

水曜日
7月20日

【主食】パン(南瓜パン、ホワイトブレット)
【汁物】ほうれん草とコーンのスープ(ほうれん草、コーン)
【主菜】ハンバーグ~デミグラスソース~(ハンバーグ/付:焼きポテト、ズッキーニ、人参グラッセ/デミグラスソース)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、胡瓜、赤パプリカ、黄パプリカ※柑橘ドレッシング)           

エネルギー:676kcal  蛋白質:20.2g  脂質:30.5%  カルシウム:150mg  塩分:2.7g

木曜日
7月21日

【主食】ゆかりご飯(精白米、押麦、ゆかり)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、本しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)                                                      【副菜】うざく(うなぎの蒲焼、胡瓜、ワカメ、茗荷)                                    【果物】さくらんぼ

エネルギー:708kcal  蛋白質:29.7g  脂質:26.4%  カルシウム:417mg  塩分:3.0g

金曜日
7月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】かにかまぼこと卵のスープ(かにかまぼこ、卵)
【主菜】豚キムチときのこの炒め物(豚肉、白菜キムチ、青梗菜、赤パプリカ、玉葱、椎茸、きくらげ、エリンギ、ニラ)
【副菜】中華サラダ(サニーレタス、水菜、人参、ミニトマト※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:716kcal   蛋白質:23.5g  脂質:29.4%  カルシウム:150mg  塩分:2.1g