大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/19~9/23献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月19日

敬老の日

火曜日
9月20日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】青梗菜となるとのスープ(青梗菜、なると)                                                    【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)                                                                    【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ちりめんじゃこ、ミニトマト※中華ドレッシング)     【デザート】桃まん

エネルギー:707kcal  23.1g  脂質:24.2%  カルシウム:240mg  塩分:2.5g

水曜日
9月21日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、豚肉、ほうれん草、乾椎茸、板かまぼこ、卵、油揚げ、麩、万能葱※一味唐辛子)
【副菜】ごま酢和え(白菜、人参、本しめじ、白ごま)                           【デザート】さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン、レーズン)         

エネルギー:731kcal  蛋白質:22.3g  脂質:21.3%  カルシウム:228mg  塩分:2.9g

木曜日
9月22日

【主食】パン(ソフトフランス、南瓜パン)
【汁物・主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃがいも、マッシュルーム、人参、インゲン)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、水菜、胡瓜、オレンジパプリカ、黄パプリカ※イタリアンドレッシング)                                                       【果物】キウイフルーツ・ゴールド                                                   

エネルギー:739kcal  蛋白質:24.8g  脂質:29.0%  カルシウム:126mg  塩分:2.4g

金曜日
9月23日

秋分の日