大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/26~9/30献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月26日

【主食・汁物・主菜】あっさり海鮮塩ラーメン(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、キャベツ、青梗菜、コーン、赤とさかのり、長葱)
副菜】シュウマイ(黒豚シュウマイ、リーフレタス)                                                          【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、マンゴー)

エネルギー:706kcal  蛋白質25.1g  脂質:18.5%  カルシウム:238mg  塩分:2.9g

火曜日
9月27日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、絹さや)                                                    【主菜】豚肉のみそ焼き(豚肉、ピーマン、玉葱、もやし/付:トマト)                                                                    【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、竹輪、ひじき、インゲン)

エネルギー:735kcal  30.1g  脂質:26.4%  カルシウム:151mg  塩分:2.9g

水曜日
9月28日

【主食】パン(ミルクロール、バターロール)
【汁物・主菜】ロールキャベツ(ロールキャベツ、玉葱、じゃがいも、人参、大豆、ブロッコリー)                                【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、トレビス、ラディッシュ※パッチョドレッシング)                                                          【デザート】ヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース)         

エネルギー:740kcal  蛋白質:16.2g  脂質:25.8%  カルシウム:180mg  塩分:2.8g

木曜日
9月29日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)
【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉、レタス、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ、長葱)            【副菜】涼伴三糸<春雨の和え物>(春雨、胡瓜、ロースハム、もやし、人参)                                                    

エネルギー:746kcal  蛋白質:25.3g  脂質:23.0%  カルシウム:108mg  塩分:2.3g

金曜日
9月30日

【主食】ご飯(精白米)                                                           【汁物】みそ汁(さつまいも、玉葱、万能葱)
【主菜】マトウダイのみりん漬け(マトウダイ/付:大葉、しし唐)                      【副菜】金平ごぼう(ごぼう、人参、突きこんにゃく、枝豆、さつま揚げ、白ごま、一味唐辛子)

エネルギー:702kcal   蛋白質:29.8g  脂質:19.5%  カルシウム:119mg  塩分:2.2g