大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/14~11/18献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月14日

【主食】ご飯(精白米)
汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)                                                          【主菜】蒸し鶏のユーリンチーソースがけ(鶏もも肉、レタス、水菜、長葱、赤パプリカ、黄パプリカ)                                                        【副菜】春雨の和え物(春雨、胡瓜、ロースハム、人参、もやし、きくらげ)                【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリームマンゴー、クコの実)

エネルギー:746kcal  蛋白質24.8g  脂質:27.4%  カルシウム:146mg  塩分:2.8g

火曜日
11月15日

【主食】ご飯(精白米)                                               【汁物】大根のみそ汁(大根、油揚げ、大根菜)                               【主菜】ししゃもの唐揚げ~南蛮ソース~(ししゃも/付:大葉、糸唐辛子/ソース:長葱)      【副菜】お浸し(白菜、ほうれん草、人参、糸唐削り※醤油)                        【果物】みかん

エネルギー:747kcal  30.1g  脂質:28.1%  カルシウム:427mg  塩分:2.8g

水曜日
11月16日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】小松菜とかにかまぼこのスープ(小松菜、かにかまぼこ)                                                                【主菜】豚肉と野菜のオイスターソース炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、エリンギ、赤パプリカ、きくらげ)                                                【副菜】サラダ(胡瓜、もやし、人参、錦糸卵、レタス※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:708kcal  20.8g  脂質:29.9%  カルシウム:205mg  塩分:2.1g

木曜日
11月17日

【主食・主菜】和風きのこスパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、乾椎茸、玉葱、のり、万能葱)
【汁物】スープ(鶏肉、レッドキドニー、パセリ)                              【副菜】かぼちゃのサラダ(かぼちゃ、レーズン、サラダ菜、ミニトマト)                                                          【果物】キウイフルーツ

エネルギー:717kcal  蛋白質:21.0g  脂質:28.5%  カルシウム:120mg  塩分:2.7g

金曜日
11月18日

【主食・主菜】中華飯(精白米、ホタテ、イカ、豚肉、白菜、人参、竹の子、玉葱、青梗菜)                                                           【汁物】ワカメとなるとのスープ(ワカメ、なると)
【副菜①】シュウマイ(エビシュウマイ、リーフレタス)                                           【副菜②】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱、白ごま)              

エネルギー:745kcal   蛋白質:23.1g  脂質:28.3%  カルシウム:170mg  塩分:2.9g