大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/21~11/25献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月21日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、豚肉、ほうれん草、乾椎茸、板かまぼこ、卵、油揚げ、麩、万能葱)※一味唐辛子                                                                                 【副菜】キャベツとシーチキンのサラダ(キャベツ、胡瓜、コーン、シーチキン)※青じそドレッシング                                                                    【デザート】大学芋(さつまいも、黒ごま)

エネルギー:730kcal  蛋白質23.3g  脂質:24.9%  カルシウム:144mg  塩分:2.8g

火曜日
11月22日

【主食】ご飯(精白米)                                               【汁物】青梗菜と竹の子のスープ(青梗菜、竹の子、鶏肉)                               【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)                           【副菜】中華サラダ(サニーレタス、水菜、人参、ミニトマト)※中華ドレッシング                        【デザート】桃まん

エネルギー:719kcal  22.0g  脂質:24.0%  カルシウム:211mg  塩分:2.5g

水曜日
11月23日

勤労感謝の日

木曜日
11月24日

【主食】栗ご飯(精白米、栗)
【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、絹さや)                                  【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐)                                                          【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、ひじき、竹輪、インゲン)

エネルギー:738kcal  蛋白質:30.1g  脂質:21.3%  カルシウム:109mg  塩分:2.8g

金曜日
11月25日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、しめじ、人参、マッシュルーム、グリンピース)                                                           【飲み物】牛乳                                                            【副菜】サラダ(ロメインレタス、リーフレタス、トレビス)※イタリアンドレッシング            

エネルギー:714kcal   蛋白質:27.2g  脂質:30.0%  カルシウム:190mg  塩分:2.5g