大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/28~12/2献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月28日

【主食・主菜】チャーハン(精白米、焼豚、長葱、卵、桜エビ、グリンピース、紅生姜)
汁物】白菜のスープ(白菜、きくらげ、ニラ)                                                          【副菜】くらげと鶏ささ身の和え物(くらげ、鶏ささ身、人参、水菜、コーン、サニーレタス)      【デザート】ブラットオレンジ

エネルギー:704kcal  蛋白質30.2g  脂質:30.0%  カルシウム:139mg  塩分:2.8g

火曜日
11月29日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(かぼちゃ、玉葱、万能葱)                                                    【主菜】秋刀魚の塩焼き(秋刀魚/付:大根、大葉)※醤油                                                                    【副菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、レンコン、こんにゃく、絹さや)

エネルギー:705kcal  24.6g  脂質:30.0%  カルシウム:110mg  塩分:2.1g

水曜日
11月30日

【主食】パン(ホワイトブレット、玄米パン)
【汁物】スープ(大豆、セロリ、人参、マカロニ、パセリ)                                【主菜】ポークソテー~トマトソース~(豚肩ロース肉/付:インゲンのソテー、ボイルポテト/トマトソース:玉葱、マッシュルーム、トマト)                                                          【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、水菜、ラディッシュ、エンダイブ)※パッチョドレッシング         

エネルギー:711kcal  蛋白質:23.4g  脂質:30.0%  カルシウム:103mg  塩分:2.5g

木曜日
12月1日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【主菜】メンチカツ(メンチカツ/付:キャベツ、パセリ、レモン)※中濃ソース            【副菜】のり和え(小松菜、人参、もやし、竹輪、のり)                                                    

エネルギー:715kcal  蛋白質:22.0g  脂質:29.1%  カルシウム:139mg  塩分:3.0g

金曜日
12月2日

【主食・汁物・主菜】鶏肉ときのこのスープスパゲッティ(スパゲッティ、鶏肉、玉葱、乾椎茸、ホワイトぶなしめじ、しめじ、万能葱)※卓上チーズ                                                          【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、人参、枝豆、レタス)                      【デザート】フルーツカクテル(パイン、白桃、みかん、りんご、ミント)

エネルギー:726kcal   蛋白質:19.3g  脂質:26.3%  カルシウム:102mg  塩分:2.8g