大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/12~12/16献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月12日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、竹の子、小松菜、人参、玉葱、乾椎茸※酢、ラー油)
【汁物】青梗菜とえのきのスープ(青梗菜、えのき、豚肉)
【副菜①】春巻き(春巻き、リーフレタス)
【副菜②】胡瓜の辛味漬け(胡瓜、一味唐辛子)

エネルギー:687kcal  蛋白質:25.5g  脂質:30.0%  カルシウム:158mg  塩分:2.7g
火曜日
12月13日

【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、白ごま、錦糸卵、糸唐辛子、白髪葱、刻みのり)
【汁物】いものこ汁(里芋、大根、こんにゃく、人参、油揚げ、絹さや)
【副菜】生姜酢和え(ほうれん草、白菜、生姜)
【デザート】わらびもち(わらびもち、きな粉、黒蜜)

エネルギー:713kcal  蛋白質:30.1g  脂質:18.3%  カルシウム:142mg  塩分:2.7g

水曜日
12月14日

【主食】パン(ミルクロール、クロワッサン)
【主菜】ロールキャベツ(ロールキャベツ、ベーコン、玉葱、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
【副菜】カラフルサラダ(レタス、ベビーリーフ、オレンジパプリカ、黄パプリカ※イタリアンドレッシング)

【デザート】カスタードプリン

エネルギー:735kcal  蛋白質:16.1g  脂質:30.0%  カルシウム:137mg  塩分:2.2g

木曜日
12月15日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)                                                 【汁物】すまし汁(豆麩、しめじ、三つ葉)
【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ、大葉、しし唐)

【副菜①】五目きんぴら(レンコン、さつま揚げ、白滝、人参、枝豆、桜エビ、白ごま、輪唐辛子)

【副菜②】漬け物(大根の桜漬)                                               

エネルギー:708kcal  蛋白質:28.1g  脂質:26.3%  カルシウム:148mg  塩分:3.0g

金曜日
12月16日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(春雨、きくらげ、竹の子、ニラ)
【主菜】黒酢酢豚(豚肉、玉葱、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜】サラダ(サニーレタス、胡瓜、水菜、人参、エビ※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:741kcal  蛋白質:24.5g  脂質:18.9%  カルシウム:100mg  塩分:2.6g