大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


12/5~12/9献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月5日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつまいも、玉葱、絹さや)
【主菜】ホッケのおろしがけ(ホッケ/付:サラダ菜、大根、万能葱)
【副菜】ピーナッツ和え(キャベツ、ほうれん草、人参、ピーナッツ)
【果物】バナナ

エネルギー:682kcal  蛋白質:26.5g  脂質:17.3%  カルシウム:118mg  塩分:2.0g
火曜日
12月6日

【主食】パン(レーズンパン、ソフトフランス)
【汁物】小松菜のベーコンのスープ(小松菜、ベーコン、コーン)
【主菜】ハンバーグ~フォンドウ゛ォーソース~(豚肉、牛肉、玉葱/付:きのこのガーリックソテー:しめじ、エリンギ、マッシュルーム/人参グラッセ/ブロッコリー)
【副菜】サラダ(ロメインレタス、リーフレタス、トレビス※フレンチドレッシング)

エネルギー:717kcal  蛋白質:21.4g  脂質:29.6%  カルシウム:190mg  塩分:2.0g

水曜日
12月7日

【主食・汁物・主菜】かしわうどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】ゆかり和え(かぶ、かぶの葉、ゆかり)
【副菜②】きな粉ポテト(じゃがいも、きな粉)

エネルギー:692kcal  蛋白質:28.5g  脂質:29.9%  カルシウム:126mg  塩分:3.0g

木曜日
12月8日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)                                                 【汁物】かにかまぼこと豆腐のスープ(かにかまぼこ、木綿豆腐、万能葱)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ミニトマト※ノンオイル中華ドレッシング)                                                

エネルギー:683kcal  蛋白質:24.4g  脂質:30.2%  カルシウム:111mg  塩分:1.7g

金曜日
12月9日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】スープ(セロリ、椎茸、かぶ、鶏肉、パセリ)
【副菜】サラダ(レタス、胡瓜、水菜、赤パプリカ、クルトン、シーチキン※シーザードレッシング)
【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:705kcal  蛋白質:19.7g  脂質:29.9%  カルシウム:186mg  塩分:2.9g