大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/10~1/13献立表

*震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月9日
成人の日
火曜日
1月10日

【主食・汁物・主菜】あっさり海鮮塩ラーメン(中華麺、イカ、ホタテ、キャベツ、青梗菜、もやし、 コーン、赤とさかのり、長葱)
【副菜】餃子(白菜餃子、エビ餃子、サニーレタス※酢醤油)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、マンゴー)

エネルギー:725kcal  蛋白質:23.1g  脂質:20.6%  カルシウム:228mg  塩分:3.0g

水曜日
1月11日

【主食】パン(豆パン)
【汁物】スープ(大根、セロリ、椎茸、パセリ)
【主菜】チキンカツ~ミラノ風~(鶏肉/トマトソース:玉葱、トマト/付:人参グラッセ、ボイルポテト、ブロッコリー)
【副菜】サラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、トレビス※柑橘ドレッシング)

エネルギー:740kcal  蛋白質:29.7g  脂質:28.5%  カルシウム:171mg  塩分:2.7g

木曜日
1月12日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】小松菜とかにかまぼこのスープ(小松菜、かにかまぼこ)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、しめじ、青梗菜、ピーマン、ニラ、黄パプリカ、エリンギ、玉葱、人参)
【副菜】くらげとシーチキンの和え物(くらげ、シーチキン、胡瓜、コーン、もやし、レタス)

エネルギー:685kcal  蛋白質:27.5g  脂質:29.7%  カルシウム:170mg  塩分:2.7g

金曜日
1月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】かぼちゃのみそ汁(かぼちゃ、油揚げ、絹さや)
【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:大葉、しし唐)
【副菜】ごま和え(ほうれん草、白菜、人参、白ごま)
【デザート】お汁粉(もち、小豆)

エネルギー:750kcal  蛋白質:27.3g  脂質:18.6%  カルシウム:156mg  塩分:2.4g