大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/14~5/18献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月14日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(赤だし)(庄内麩、三つ葉)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、玉葱、かぼちゃ、つきこんにゃく、キャベツ、もやし)
【副菜】ピリ辛和え(大根、胡瓜、白菜キムチ)

エネルギー:706kcal  蛋白質:28.7g  脂質:29.1%  カルシウム:125mg  塩分:2.3g

火曜日
5月15日

【主食】パン(玄米パン、ミルクロール)
【汁物】スープ(かぶ、セロリ、鶏肉、マカロニ、パセリ)
【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:ジャーマンポテト、ほうれん草とコーンのソテー、ブロッコリー)
【副菜】サラダ(ロメインレタス、リーフレタス、トレビス※赤フレンチドレッシング)
【デザート】カスタードプリン

エネルギー:688kcal  蛋白質:30.4g  脂質:26.9%  カルシウム:176mg  塩分:3.0g

水曜日
5月16日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】小松菜のスープ(小松菜、きくらげ、長葱)
【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、ピーマン、椎茸、人参)                                                   【副菜】サラダ(サニーレタス、胡瓜、水菜、エビ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:725kcal  蛋白質:23.7g  脂質:30.0%  カルシウム:122mg  塩分:2.5g

木曜日
5月17日

シェフメニュー

当日までのお楽しみに♪

金曜日
5月18日

【主食・汁物・主菜】三菜うどん(うどん、三菜、鶏肉、人参、板かまぼこ、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】春キャベツとツナのサラダ(キャベツ、ツナ、胡瓜、インゲン※青じそドレッシング)                                                       【副菜②】大学芋(さつまいも、黒ごま)

エネルギー:691kcal  蛋白質:26.4g  脂質:21.9%  カルシウム:116mg  塩分:3.0g