大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/7~5/11献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月7日

【主食・汁物・主菜】あっさり海鮮塩ラーメン(中華麺、イカ、ホタテ、エビ、青梗菜、もやし、コーン、赤とさかのり、長葱※こしょう)
【副菜】小龍包(小龍包、リーフレタス※酢醤油)
【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、パイン、黄桃、みかん、りんご、ミント)

エネルギー:712kcal  蛋白質:26.0g  脂質:25.8%  カルシウム:147mg  塩分:3.0g
火曜日
5月8日

【主食】ゆかりご飯(精白米、押麦、ゆかり)
【汁物】みそ汁(えのき、椎茸、万能葱)
【主菜】メンチカツ(メンチカツ/付:キャベツ、パセリ、レモン※中濃ソース)
【副菜】のり和え(ほうれん草、白菜、人参、のり)

エネルギー:703kcal  蛋白質:21.1g  脂質:28.3%  カルシウム:133mg  塩分:2.9g

水曜日
5月9日

【主食】パン(ソフトフランス、クロワッサン)
【汁物】カレー風味のスープ(玉葱、ウインナー、大豆、コーン、パセリ)
【主菜】チキンのチーズ焼き~トマトソース~(鶏肉、チーズ/付:人参グラッセ、ボイルポテト、インゲンのソテー※トマトソース)                                                   【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、水菜、ラディッシュ、エンダイブ※フレンチドレッシング)

エネルギー:748kcal  蛋白質:30.0g  脂質:29.4%  カルシウム:136mg  塩分:3.0g

木曜日
5月10日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ワカメと竹の子のスープ(ワカメ、竹の子)
【主菜】回鍋肉(豚肉、玉葱、キャベツ、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)                                              【副菜】豆板醤入りナムル(もやし、人参、ぜんまい、ほうれん草、白ごま)

エネルギー:701kcal  蛋白質:21.5g  脂質:30.0%  カルシウム:161mg  塩分:2.7g

金曜日
5月11日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、しめじ、人参、マッシュルーム、グリンピース)
【汁物】牛乳
【副菜】アスパラサラダ(レタス、グリーンアスパラガス、水菜、オレンジパプリカ※イタリアンドレッシング)                                                       【果物】パイン

エネルギー:749kcal  蛋白質:27.0g  脂質:28.1%  カルシウム:184mg  塩分:2.5g