大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/21~5/25献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月21日

【主食・主菜・副菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ロースハム、トマト、チーズ、レタス、ポテトサラダ:じゃがいも、人参、枝豆)
【汁物】コーンポタージュ(コーン、玉葱、パセリ)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、白桃、みかん、キウイフルーツ)

エネルギー:721kcal  蛋白質:18.8g  脂質:22.1%  カルシウム:245mg  塩分:2.9g

火曜日
5月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】白菜とホタテのスープ(白菜、ベビーホタテ、生姜、万能葱)
【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉、胡瓜、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ、長葱)
【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ、白ごま、七味唐辛子)

エネルギー:692kcal  蛋白質:24.8g  脂質:29.7%  カルシウム:154mg  塩分:2.4g

水曜日
5月23日

【主食】竹の子ご飯(精白米、もち米、竹の子、のり)
【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、絹さや)
【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ、大葉、しし唐)                                                   【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、ひじき、オランダ揚げ)
【果物】ピンクグレープフルーツ

エネルギー:708kcal  蛋白質:30.1g  脂質:19.1%  カルシウム:149mg  塩分:2.9g

木曜日
5月24日

【主食・主菜】和風きのこスパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、玉葱、万能葱)
【汁物】野菜スープ(じゃがいも、人参、レッドキドニー、鶏肉、パセリ)
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、チーズ※白フレンチドレッシング)
【果物】バナナ

エネルギー:712kcal  蛋白質:22.0g  脂質:25.2%  カルシウム:128mg  塩分:3.0g

金曜日
5月25日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、長葱、白ごま)                                                       【主菜】八宝菜(豚肉、イカ、エビ、青梗菜、玉葱、赤パプリカ、人参、うずらの卵)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)

エネルギー:687kcal  蛋白質:27.9g  脂質:28.3%  カルシウム:130mg  塩分:2.9g