大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/28~6/1献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月28日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】大根のみそ汁(大根、しめじ、大根菜)
【主菜】鶏肉のごまネーズ焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、長葱、糸唐辛子)
【副菜】辛子和え(小松菜、白菜、人参、辛子)
【デザート】白玉団子~黒豆ソース~(白玉団子、きな粉、黒大豆ソース)

エネルギー:694kcal  蛋白質:30.5g  脂質:21.3%  カルシウム:215mg  塩分:2.5g

火曜日
5月29日

【主食】パン(レーズンパン、ホワイトブレット)
【汁物】ほうれん草のスープ(ほうれん草、ロースハム)
【主菜】手作りハンバーグ~グレービーソース~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、玉葱/付:人参グラッセ、ボイルポテト、グリーンアスパラガスのソテー)
【副菜】サラダ(レタス、胡瓜、ベビーリーフ、ミニトマト※柑橘ドレッシング)

エネルギー:744kcal  蛋白質:24.0g  脂質:29.9%  カルシウム:197mg  塩分:2.5g

水曜日
5月30日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】かにかまぼこと椎茸のスープ(かにかまぼこ、椎茸、万能葱)
【主菜】豚キムチときのこの炒め物(豚肉、白菜キムチ、青梗菜、赤パプリカ、玉葱、しめじ、きくらげ、エリンギ、ニラ)                                                   【副菜】涼伴三糸<春雨の和え物>(春雨、水菜、もやし、人参)
【デザート】マンゴープリン

エネルギー:684kcal  蛋白質:19.3g  脂質:28.4%  カルシウム:123mg  塩分:2.4g

木曜日
5月31日

【主食・主菜】手巻き寿司(酢飯、白ごま、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、いくら、がり※のり、醤油)
【汁物】そうめん汁(そうめん、花麩、絹さや)
【副菜】煮物(里芋、人参、こんにゃく、鶏肉、むすび昆布、インゲン)
【果物】イチゴ

エネルギー:722kcal  蛋白質:26.4g  脂質:26.6%  カルシウム:167mg  塩分:3.0g

金曜日
6月1日

創立記念日