大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/11~6/15献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月11日

【主食】パン(ソフトフランス、セサミロール)
【汁物】スープ(玉葱、セロリ、パセリ)
【主菜】チキンカツ~デミグラスソース~(鶏肉/デミグラスソース:玉葱/付:ローストポテト、インゲンのソテー、人参グラッセ<オレンジ風味>)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、水菜、オレンジパプリカ、黄パプリカ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:717kcal  蛋白質:30.1g  脂質:29.9%  カルシウム:136mg  塩分:3.0g

火曜日
6月12日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、押麦、牛挽肉、ほうれん草、もやし、人参、白菜キムチ)
【汁物】春雨スープ(春雨、木耳、ニラ)
【副菜①】シュウマイ(海鮮シュウマイ、リーフレタス)
【副菜②】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱)

エネルギー:710kcal  蛋白質:22.8g  脂質:29.8%  カルシウム:141mg  塩分:3.0g

水曜日
6月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】じゃがいものみそ汁(じゃがいも、油揚げ、万能葱)
【主菜】ホッケのピリ辛漬け(ホッケ/付:大葉、大根おろし、しし唐※だし割醤油)                                                   【副菜】ごま和え(小松菜、人参、えのき、白ごま)
 

エネルギー:744kcal  蛋白質:30.1g  脂質:20.1%  カルシウム:296mg  塩分:2.7g

木曜日
6月14日

【主食・主菜】トマトソースパスタ(スパゲッティ、トマト、玉葱、シーチキン、ベーコン、しめじ、バジル※粉チーズ)
【汁物】牛乳
【副菜】白菜のサラダ(白菜、エンダイブ、赤パプリカ※フレンチドレッシング)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:712kcal  蛋白質:21.5g  脂質:28.4%  カルシウム:237mg  塩分:2.8g

金曜日
6月15日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、椎茸、錦糸卵、かに、エビ、イクラ、レンコン、絹さや、のり)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、白滝、大豆、インゲン)
【和菓子】お楽しみに

エネルギー:704kcal  蛋白質:29.5g  脂質:19.4%  カルシウム:186mg  塩分:2.6g