大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/4~6/8献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月4日

【主食・汁物・主菜】坦々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、長葱、白ごま、糸唐辛子)
【副菜】サラダ(サニーレタス、胡瓜、水菜、ミニトマト※青じそドレッシング)
【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、パイン、黄桃、みかん、洋梨、ミント)

エネルギー:706kcal  蛋白質:24.7g  脂質:28.6%  カルシウム:200mg  塩分:2.8g

火曜日
6月5日

【主食】ゆかりご飯(精白米、押麦、ゆかり)
【汁物】みそ汁(さつまいも、玉葱、絹さや)
【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵、ゴーヤ)
【副菜】ピーナッツ和え(ほうれん草、白菜、竹輪、ピーナッツ)

エネルギー:707kcal  蛋白質:27.1g  脂質:28.4%  カルシウム:250mg  塩分:2.6g

水曜日
6月6日

【主食】パン(ミルクロール、南瓜パン)
【汁物】スープ(小松菜、ウインナー、人参)
【主菜】ポークソテー~きのこソース~(豚肉/ソース:しめじ、マッシュルーム/付)ブロッコリー、タリオリーニ)                                                   【副菜】サラダ(サラダ菜、胡瓜、水菜、赤パプリカ、クルトン※シーザードレッシング)
 

エネルギー:720kcal  蛋白質:29.0g  脂質:29.5%  カルシウム:132mg  塩分:2.3g

木曜日
6月7日

【主食】青菜ご飯(精白米、青菜、白ごま)
【汁物】みそ汁(白菜、えのき、万能葱)
【主菜】沖目鯛のフライ(沖目鯛、キャベツ、パセリ、トマト、レモン ※中濃ソース)
【副菜】金平ごぼう(ごぼう、人参、つきこんにゃく、さつま揚げ、枝豆、桜エビ、一味唐辛子)

エネルギー:730kcal  蛋白質:20.9g  脂質:21.0%  カルシウム:202mg  塩分:2.5g

金曜日
6月8日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】酸辣湯(竹の子、椎茸、卵、木綿豆腐、長葱)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、しめじ、青梗菜、ピーマン、にんにくの芽、赤パプリカ、エリンギ、玉葱、人参)
【副菜】くらげとシーチキンの和え物(くらげ、シーチキン、胡瓜、コーン、もやし、レタス)

エネルギー:707kcal  蛋白質:28.2g  脂質:29.8%  カルシウム:131mg  塩分:2.9g