大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/18~6/22献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月18日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、ベビーホタテ、生姜)
【主菜】白身団子のチリソースがけ(白身団子、サラダ菜/チリソース:玉葱、長葱、万能葱)
【副菜】サラダ(胡瓜、もやし、人参、レタス※中華ドレッシング)

エネルギー:738kcal  蛋白質:23.0g  脂質:22.1%  カルシウム:236mg  塩分:2.7g

火曜日
6月19日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、油揚げ、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】梅和え(かぶ、大根菜、大葉、梅肉)
【副菜②】さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン、レーズン)

エネルギー:690kcal  蛋白質:24.6g  脂質:19.0%  カルシウム:152mg  塩分:3.0g

水曜日
6月20日

【主食】パン(ホワイトブレッド、メロンパン)
【汁物】ロールキャベツ~コンソメ風~(ロールキャベツ、ベーコン、玉葱、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、トレビス、シーチキン、ラディッシュ※パッチョドレッシング)                                                   【デザート】カスタードプリン
 

エネルギー:701kcal  蛋白質:19.4g  脂質:27.3%  カルシウム:132mg  塩分:3.0g

木曜日
6月21日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】小松菜のスープ(小松菜、人参)
【主菜】揚げ鶏の香味だれ(鶏肉、らっきょう、生姜、長葱、赤パプリカ、大葉)
【副菜】春雨の和え物(春雨、ロースハム、もやし、木耳、水菜、錦糸卵)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:747kcal  蛋白質:29.8g  脂質:21.0%  カルシウム:175mg  塩分:2.7g

金曜日
6月22日

【主食・主菜】ポークカレー(精白米、押麦、豚肉、人参、玉葱、じゃがいも、福神漬け)
【汁物】飲むヨーグルト
【副菜】グリーンサラダ(レタス、胡瓜、グリーンアスパラガス※赤フレンチドレッシング)
【果物】パイン

エネルギー:751kcal  蛋白質:24.8g  脂質:23.8%  カルシウム:235mg  塩分:2.4g