大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/23~7/27献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月23日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】具沢山汁(こんにゃく、ごぼう、人参、玉葱、油揚げ、じゃが芋、長葱)
【主食】鶏肉の竜田揚げ(鶏もも肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト)
【副菜】生姜酢和え(ほうれん草、白菜、生姜)

エネルギー:713kcal  蛋白質:25.4g  脂質:30.0%  カルシウム:126mg  塩分:2.4g

火曜日
7月24日

【主食・主菜】冷やし中華(中華麺、ロースハム、錦糸卵、椎茸、くらげ、もやし、水菜、胡瓜、人参、紅生姜※練り辛子)
【副菜】シュウマイ(海鮮シュウマイ、リーフレタス)
【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリームマンゴー、クコの実)

エネルギー:726kcal  蛋白質:19.6g  脂質:19.0%  カルシウム:186mg  塩分:2.9g

水曜日
7月25日

【主食】パン(豆パン)
【汁物】スープ(玉葱、ウインナー、パセリ)
【主菜】ハンバーグ~フォンドウ゛ォーソース~(豚肉、牛肉、玉葱/付:インゲンのソテー、ボイルポテト、人参グラッセ<カレー風味>)                                                               
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト※シーザードレッシング)

エネルギー:750kcal  蛋白質:25.5g  脂質:29.9%  カルシウム:149mg  塩分:2.6g

木曜日
7月26日

【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、かに、長葱、卵、グリンピース)
【汁物】春雨のスープ(春雨、ロースハム、木耳、人参、絹さや)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)                                                               【デザート】桃まん

エネルギー:744kcal  蛋白質:21.7g  脂質:28.2%  カルシウム:123mg  塩分:2.8

 

金曜日
7月27日

【主食】ゆかりご飯(精白米、押麦、ゆかり)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)
【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:693kcal  蛋白質:29.8g  脂質:27.7%  カルシウム:445mg  塩分:3.0g