大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/10~9/14献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月10日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(さつまいも、油揚げ、絹さや)
【主菜】鶏肉のごまネーズ焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、白髪葱、糸唐辛子)
【副菜】生姜酢和え(小松菜、白菜、人参、生姜)
【果物】オレンジ

エネルギー:697kcal  蛋白質:30.5g  脂質:25.4%  カルシウム:216mg  塩分:2.8g

火曜日
9月11日

【主食・主菜】ホワイトソーススパゲッティ(スパゲッティ、ほうれん草、ベーコン、しめじ、マッシュルーム)
【汁物】野菜スープ(鶏肉、人参、セロリ、かぶ、玉葱、パセリ)
【副菜】フレンチサラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス※フレンチドレッシング)

エネルギー:711kcal  蛋白質:19.5g  脂質:29.6%  カルシウム:233mg  塩分:2.7g

水曜日
9月12日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】竹の子とハムのスープ(竹の子、春雨、ロースハム、万能葱)
【主菜】カレイの唐揚げ~甘酢あんかけ~(カレイ、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、絹さや)
【副菜】豆板醤入りナムル(もやし、人参、ぜんまい、青梗菜、白ごま)                                         

エネルギー:695kcal  蛋白質:29.5g  脂質:29.8%  カルシウム:121mg  塩分:2.7g

木曜日
9月13日

【主食】パン(ホワイトブレッド、レーズンパン)
【汁物】小松菜とコーンのスープ(小松菜、コーン)
【主菜】ポークソテー~トマトソース~(豚肩ロース肉/ソース:トマト、玉葱、マッシュルーム/インゲンのソテー、ローストポテト)
【副菜】サラダ(サラダ菜、胡瓜、ベビーリーフ、ツナ、黄パプリカ※白フレンチドレッシング)

エネルギー:694kcal  蛋白質:21.8g  脂質:29.8%  カルシウム:167mg  塩分:2.4g

金曜日
9月14日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、押麦、牛挽肉、ほうれん草、もやし、人参、白菜キムチ)
【汁物】卵スープ(卵、かにかまぼこ)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)
【デザート】ごま団子

エネルギー:729kcal  蛋白質:26.1g  脂質:28.8%  カルシウム:112mg  塩分:2.8g