大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/17~9/21献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月17日

敬老の日 

火曜日
9月18日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】えのきとしめじのみそ汁(えのき、しめじ、長葱)
【主菜】メンチカツ(メンチカツ/キャベツ、パセリ、レモン、トマト※中濃ソース)
【副菜】のり和え(小松菜、もやし、竹輪、のり、人参)

エネルギー:709kcal  蛋白質:21.9g  脂質:29.2%  カルシウム:134mg  塩分:2.8g

水曜日
9月19日

【主食・主菜】ポークカレー(精白米、押麦、豚肉、人参、玉葱、じゃがいも、福神漬け)
【汁物】牛乳
【副菜】白菜のサラダ(白菜、胡瓜、エンダイブ、トレビス※パッチョドレッシング)
【果物】パイン                                       

エネルギー:735kcal  蛋白質:22.3g  脂質:28.5%  カルシウム:238mg  塩分:2.8g

木曜日
9月20日

【主食】あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、竹の子、小松菜、人参、玉葱、乾椎茸※酢、ラー油)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、白ごま)
【副菜①】春巻き(春巻き、リーフレタス)
【副菜②】もやしと水菜の中華和え(もやし、水菜、ロースハム)

エネルギー:727kcal  蛋白質:27.3g  脂質:29.8%  カルシウム:162mg  塩分:2.9g

金曜日
9月21日

【主食・主菜】照り焼きチキンバーガー(横割りバーガーパン、鶏肉、レタス、胡瓜、トマト※マヨネーズ)
【汁物】クリームスープ(玉葱、人参、じゃがいも、ベーコン、パセリ)
【デザート】フルーツカクテル(黄桃、みかん、洋梨、白桃、ミント)

エネルギー:706kcal  蛋白質:21.4g  脂質:29.8%  カルシウム:116mg  塩分:2.5g