大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/12~11/16献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月12日

【主食】パン(ミルクロール、黒糖パン)
【汁物・主菜】ポトフ(じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、かぶ、ブロッコリー、ウインナー、大豆、ベーコン)
【副菜】マカロニサラダ<バジル風>(サラダ菜、マカロニ、コーン、ツナ、チーズ、バジル)
【デザート】いちごミルクプリン

エネルギー:721kcal  蛋白質:19.2g  脂質:29.7%  カルシウム:176mg  塩分:3.0g

火曜日
11月13日

【主食・主菜】カラフル肉味噌丼(精白米、豚挽肉、玉葱、乾椎茸、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、長葱)
【汁物】具沢山汁(つきこんにゃく、人参、えのき、木綿豆腐、ささがきごぼう、長葱)
【副菜】ゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり)
【果物】

エネルギー:701kcal  蛋白質:22.2g  脂質:28.4%  カルシウム:132mg  塩分:3.0g

水曜日
11月14日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、木耳、万能葱)
【主菜】ソイの唐揚げ~甘酢あんかけ~(ソイ、玉葱、エリンギ、人参、絹さや)
【副菜】豆板醤入りナムル(もやし、ロースハム、ぜんまい、青梗菜、豆板醤)

エネルギー:701kcal  蛋白質:28.9g  脂質:29.7%  カルシウム:112mg  塩分:2.8g

 木曜日
11月15日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(卵、玉葱、三つ葉)
【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、白髪葱、白ごま、糸唐辛子/付:サラダ菜、しし唐)
【副菜】生姜酢和え(小松菜、白菜、人参、生姜)

エネルギー:700kcal  蛋白質:27.4g  脂質:29.6%  カルシウム:191mg  塩分:2.9g

金曜日
11月16日

【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、玉葱、ツナ、しめじ、トマト、バジル)
【汁物】野菜スープ(大根、コーン、セロリ、鶏肉、パセリ)
【副菜】ポテトサラダ(じゃがいも、胡瓜、人参、枝豆、サニーレタス)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:737kcal  蛋白質:22.9g  脂質:28.0%  カルシウム:171mg  塩分:3.0g