大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/5~11/9献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月5日

【主食】栗ご飯(精白米、栗)
【汁物】みそ汁(白菜、油揚げ、絹さや)
【主菜】秋刀魚の塩焼き(秋刀魚/付:大根おろし、大葉、すだち※醤油)
【副菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)

エネルギー:729kcal  蛋白質:25.0g  脂質:29.8%  カルシウム:134mg  塩分:2.3g

火曜日
11月6日

【主食・汁物・主菜】醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、メンマ、なると、長葱、青梗菜、玉葱、人参、もやし、コーン)
【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ)
【デザート】ごま団子

エネルギー:708kcal  蛋白質:19.6g  脂質:30.0%  カルシウム:121mg  塩分:2.7g

水曜日
11月7日

【主食】パン(メロンパン、玄米パン)
【汁物】スープ(玉葱、人参、大豆、かぶ、ベーコン、大根菜)
【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:サラダ菜、ローストポテト、赤パプリカと黄パプリカのソテー)
【副菜】サラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、クルトン※シーザードレッシング)
【果物】りんご

エネルギー:723kcal  蛋白質:26.6g  脂質:29.0%  カルシウム:117mg  塩分:2.5g

 木曜日
11月8日

【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメ、白ごま)
【汁物】きのこ汁(白舞茸、しめじ、えのき、万能葱)
【主菜】フライ盛り合わせ(エビフライ、イカリング、かにクリームコロッケ/付:キャベツ、パセリ、レモン※中濃ソース)
【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、ひじき、オランダ揚げ)

エネルギー:703kcal  蛋白質:19.4g  脂質:30.0%  カルシウム:157mg  塩分:2.6g

金曜日
11月9日

【主食】ご飯(精白米))
【汁物】酸辣湯(竹の子、椎茸、卵、木綿豆腐、長葱)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、青梗菜、ピーマン、ニラ、赤パプリカ、エリンギ、玉葱、人参)
【副菜】くらげの中華サラダ(くらげ、ロースハム、水菜、サニーレタス※中華ドレッシング)

エネルギー:729kcal  蛋白質:26.0g  脂質:28.9%  カルシウム:163mg  塩分:3.0g