大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/19~11/23献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月19日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】すまし汁(豆麩、しめじ、かいわれ)
【主菜】鮭の南蛮ソースがけ(鮭、玉葱、赤パプリカ、ピーマン、長葱、大葉、糸唐辛子)
【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、人参、さつまいも、インゲン)
【果物】みかん

エネルギー:724kcal  蛋白質:29.5g  脂質:23.5%  カルシウム:113mg  塩分:2.6g

火曜日
11月20日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、エビ、白菜、人参、竹の子、玉葱、青梗菜)
【汁物】小松菜とえのきのスープ(小松菜、えのき、万能葱)
【副菜】サラダ(レタス、水菜、トレビス、ミニトマト※焙煎ごまドレッシング)
【デザート】マンゴープリン

エネルギー:716kcal  蛋白質:23.6g  脂質:24.0%  カルシウム:167mg  塩分:2.5g

水曜日
11月21日

【主食・汁物・主菜】かしわうどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、油揚げ、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】キャベツとツナのサラダ(キャベツ、ツナ、胡瓜、インゲン※青じそドレッシング)
【副菜②】きな粉ポテト(じゃがいも、きな粉)

エネルギー:703kcal  蛋白質:29.5g  脂質:28.5%  カルシウム:123mg  塩分:3.0g

 木曜日
11月22日

【主食・汁物・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、しめじ、人参、マッシュルーム、グリンピース)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、水菜、ラディッシュ、エンダイブ※柑橘ドレッシング)
【飲み物】牛乳

エネルギー:701kcal  蛋白質:27.0g  脂質:29.4%  カルシウム:237mg  塩分:2.4g

金曜日
11月23日

大学祭