大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/26~11/30献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月26日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】竹の子のスープ(竹の子、木耳、万能葱)
【主菜】回鍋肉(豚肉、玉葱、キャベツ、長葱、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、つま人参、ちりめんじゃこ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:702kcal  蛋白質:21.9g  脂質:28.5%  カルシウム:159mg  塩分:2.8g

火曜日
11月27日

【主食】パン(レーズンパン、ホワイトブレッド)
【汁物】スープ(かぶ、セロリ、コーン、パセリ)
【主菜】チキンカツ~ミラノ風~(鶏肉/ソース:玉葱、トマト/付:人参グラッセ、ボイルポテト、ブロッコリー)
【副菜】サラダ(サラダ菜、リーフレタス、胡瓜、黄パプリカ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:723kcal  蛋白質:26.2g  脂質:26.4%  カルシウム:220mg  塩分:3.0g

水曜日
11月28日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、絹さや)
【主菜】赤魚の西京焼き(赤魚/付:大葉、しし唐)
【副菜】五目きんぴら(レンコン、白滝、人参、枝豆、桜エビ、白ごま、輪唐辛子)
【果物】ぶどう(レッドグローブ)

エネルギー:731kcal  蛋白質:29.0g  脂質:23.6%  カルシウム:143mg  塩分:2.2g

 木曜日
11月29日

【主食・汁物・主菜】坦々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、長葱、白ごま、糸唐辛子)
【副菜】涼伴海月<くらげの和え物>(くらげ、鶏ささ身、人参、水菜、サニーレタス)
【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、パイン、黄桃、みかん、白桃、ミント)

エネルギー:740kcal  蛋白質:29.6g  脂質:29.8%  カルシウム:212mg  塩分:3.0g

金曜日
11月30日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(なめこ、万能葱)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、玉葱、かぼちゃ、つきこんにゃく、キャベツ、もやし)
【副菜】ピリ辛和え(大根、胡瓜、白菜キムチ)

エネルギー:703kcal  蛋白質:28.4g  脂質:28.9%  カルシウム:125mg  塩分:2.3g