大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/3~12/7献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月3日

【主食】パン(ソフトフランス、豆パン)
【汁物】小松菜とコーンのスープ(小松菜、コーン)
【主菜】ハンバーグ~フォンドヴォーソース~(豚肉、牛肉、玉葱/付:インゲンのソテー、ローストポテト、人参グラッセ<カレー風味>)
【副菜】サラダ(ロメインレタス、エンダイブ、トレビス、水菜、クルトン)※白フレンチドレッシング)

エネルギー:718kcal  蛋白質:23.2g  脂質:28.7%  カルシウム:164mg  塩分:2.4g

火曜日
12月4日

【主食】五目うどん(うどん、卵、ほうれん草、板かまぼこ、油揚げ、麩、豚肉、万能葱※一味唐辛子)
【副菜①】梅和え(かぶ、大根菜、梅肉)
【副菜②】大学いも(さつまいも、黒ごま)

エネルギー:714kcal  蛋白質:20.5g  脂質:27.1%  カルシウム:196mg  塩分:2.8g

水曜日
12月5日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜とホタテのスープ(青梗菜、ベビーホタテ、生姜)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

エネルギー:717kcal  蛋白質:29.5g  脂質:28.4%  カルシウム:124mg  塩分:2.3g

 木曜日
12月6日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】いものこ汁(里芋、こんにゃく、人参、油揚げ、万能葱)
【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:大葉、しし唐)
【副菜】ピーナッツ和え(ほうれん草、白菜、竹輪、ピーナッツ)
【デザート】わらびもち(わらびもち、黒蜜)

エネルギー:700kcal  蛋白質:29.3g  脂質:26.0%  カルシウム:155mg  塩分:2.5g

金曜日
12月7日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】スープ(レッドキドニー、白いんげん豆、鶏肉、パセリ)
【副菜】サラダ(レタス、胡瓜、ベビーリーフ、ツナ、ミニトマト※フレンチドレッシング)
【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:730kcal  蛋白質:20.4g  脂質:28.2%  カルシウム:157mg  塩分:2.4g