大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/17~12/21献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月17日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】さつまいものみそ汁(さつまいも、えのき、絹さや)
【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、もやし、ピーマン)
【副菜】のり和え(小松菜、白菜、人参、竹輪、のり)
【副菜】みかん

エネルギー:701kcal  蛋白質:27.9g  脂質:27.0%  カルシウム:167mg  塩分:2.9g

火曜日
12月18日

【主食・汁物・主菜】鶏肉ときのこのスープスパゲッティ(スパゲッティ、鶏肉、玉葱、乾椎茸、ホワイトしめじ、しめじ、人参、パセり※粉チーズ)
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、赤パプリカ※シーザードレッシング)
【デザート】フルーツカクテル

エネルギー:721kcal  蛋白質:21.2g  脂質:24.5%  カルシウム:109mg  塩分:3.0g

水曜日
12月19日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】卵スープ(卵、木耳、万能葱)
【主菜】白身団子のチリソースがけ(白身団子、サラダ菜/ソース:玉葱、長葱)
【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ、白ごま)

エネルギー:712kcal  蛋白質:24.0g  脂質:23.8%  カルシウム:290mg  塩分:2.8g

 木曜日
12月20日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】具沢山汁(こんにゃく、ごぼう、人参、玉葱、木綿豆腐、大根菜)
【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:大葉、がり)
【副菜】かぼちゃのそぼろあんかけ(かぼちゃ、豚挽肉、絹さや)

エネルギー:727kcal  蛋白質:30.2g  脂質:25.6%  カルシウム:100mg  塩分:2.7g

金曜日
12月21日

クリスマスメニュー

当日までのお楽しみに♪