大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/13~5/17献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月13日

【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、かいわれ、糸唐辛子、白ごま、刻みのり)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、万能葱)
【副菜】お浸し(小松菜、白菜、人参、削り節※だし割醤油)
【デザート】白玉団子~黒豆ソース~(白玉、きな粉、黒豆)

エネルギー:739kcal  蛋白質:27.1g  脂質:20.5%  カルシウム:124mg  塩分:2.4g

火曜日
5月14日

【主食・主菜】パエリア(精白米、ホタテ、イカ、エビ、トマト、ウインナー、玉葱、ピーマン、赤・黄パプリカ)
【汁物】田舎風スープ(大根、人参、セロリ、パセリ)
【副菜】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、ラディッシュ※赤フレンチドレッシング)
【デザート】カスタードプリン

エネルギー:723kcal  蛋白質:29.9g  脂質:26.5%  カルシウム:165mg  塩分:2.8g

水曜日
5月15日

【主食・汁物・主菜】味噌ラーメン(中華麺、チャーシュー、玉葱、人参、もやし、青梗菜、長葱)
【副菜】サラダ(サニーレタス、胡瓜、水菜、ミニトマト※中華ドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、白桃、洋梨)

エネルギー:717kcal  蛋白質:22.2g  脂質:28.0%  カルシウム:121mg  塩分:2.4g

 木曜日
5月16日

薬膳メニュー

【主食】ナン(ナン)
【飲み物】飲むヨーグルト
【主菜】薬膳キーマカレー(鶏挽肉、茄子、玉葱、人参、トマト、レーズン、松の実、かぼちゃの種)
【副菜】オニオンサラダ(玉葱、紫玉葱、ツナ、パセリ、リーフレタス※フレンチドレッシング)    【果物】オレンジ

エネルギー:718kcal  蛋白質:28.2g  脂質:23.4%  カルシウム:940mg  塩分:2.8g

金曜日
5月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(なめこ、長葱)
【主菜】すき焼き(牛肉、玉葱、白菜、焼き豆腐、白滝、乾椎茸、春菊、人参、生麩)
【副菜】酢の物(胡瓜、ワカメ、かに、生姜、白ごま)

エネルギー:718kcal  蛋白質:26.8g  脂質:29.2%  カルシウム:197mg  塩分:3.0g